undefined

Нравится вам это или нет, но электронный шпионаж стал неотъемлемой чертой образа жизни высокоразвитого в техническом отношении общества людей. Когда производитель сложного оборудования успешно скрывает свои секреты, дела его идут как нельзя лучше. Но стоит конкурентам прознать об этом, как это сразу приведет к потере прибыли и прочим издержкам.

Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто-нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис. 7.13. С ее помощью можно отыскать в помещении работающий микропередатчик. Детектор радиоволн чувствителен к частотам ниже частот радиовещания и вплоть до 500 МГц. Настраивать детектор при поиске ультракоротковолновых передатчиков можно изменением длины телескопической антенны.

Работа схемы. Телескопическая антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания, которые затем детектируются германиевым диодом D1. Высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается катушкой индуктивности L1 и конденсатором СУ. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора Q1. Усиленный до достаточного уровня, сигнал подается ка пьезокерамический звуковой сигнализатор PZ-1. Для питания используется батарея на 9 В. Когда сигнал на антенне отсутствует, ток, потребляемый схемой, близок к нулю.

Сборка схемы. Выберите подходящий металлический или пластмассовый корпус и плату, которая могла бы там поместиться. При монтаже старайтесь! чтобы выводы деталей, относящихся к высокочастотной части устройства, были как можно короче. К ним относятся диод D1, катушка индуктивности L1, конденсатор С1, резистор RJ и гнездо антенны. Пьезокерамический звуковой сигнализатор и выключатель питания разместите на передней панели. Антенна в сложенном виде

располагается внутри корпуса вдоль одной из стенок. Ее можно закрепить с помощью пластмассовых хомутиков.

Ввод устройства в работу. Частотный диапазон и примерную чувствительность детектора радиоволн удобно проверять, используя генератор высокой частоты. Подключите к выходу генератора изолированный провод и параллельно ему расположите антенну детектора. Таким образом вы слабо свяжите его с генератором. Исследуйте весь радиодиапазон, начиная с частоты ниже 500 кГц и до точки, где детектор перестанет воспринимать радиоволны. Заметьте, как с изменением частоты меняется его чувствительность. Конечно, такой тест грешит приблизительностью, од-накр все же дает возможность оценить качество детектора радиоволн.

Разыскивая в помещении спрятанные передатчики, не забудьте выдвинуть антенну и медленно обходите комнату. Если поблизости работает мощная мешающая радиостанция, уменьшите длину антенны. В отсутствие сигнала ток, потребляемый устройством, незначителен, и поэтому, наблюдая за радиообстановкой, аппарат можно держать все время включенным.