undefined

Предлагаемый набор позволит собрать простое и надежное устройство, предназначенное для проверки и настройки пультов дистанционного управления (ПДУ), работающих на инфракрасных (ИК) лучах.

Оценить работоспособность пульта бывает необходимо, например, при ремонте телевизора, проигрывателя компакт-дисков или видеомагнитофона. Неисправным может оказаться либо само устройство, либо пульт дистанционного управления. Но проверить пульт непосредственно на наличие инфракрасного излучения нельзя, поскольку человеческий глаз не способен его зафиксировать. Поэтому, как бы вы ни присматривались, свечение излучающего светодиода пульта управления вы не увидите.

Как же тогда проверить ПДУ, работающий на ИК-лучах? МАСТЕР КИТ предлагает выход из подобной, казалось бы, тупиковой ситуации — устройство для проверки работоспособности пультов дистанционного управления, способное фиксировать наличие ИК-излуче-ния подачей светового и звукового сигнала, обладающее небольшими габаритами, что упрощает его использование.
Технические характеристики

Напряжение питания [В]...........................................................................9

Ток потребления в режиме ожидания [мА]......................................10

Ток потребления в режиме индикации [мА]....................................25

Описание работы устройства для проверки ПДУ на ИК-лучах

Внешний вид платы устройства для проверки ПДУ на ИК-лучах с установленными на ней элементами и электрическая схема этого устройства показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Устройство для проверки пультов состоит из двух конструктивно объединенных блоков: детектора ИК-сигнала и генератора звуковой частоты.

Блок детектора состоит из фототранзистора VT1 и усилителя на ■транзисторах VT2, VT3, включенных по схеме Дарлингтона (коэффициент усиления каскада по току при этом становится более 500). Электрическая цепочка VT1-R1-R2 преобразует принятый устройством ИК Исигнал в электрический. Конденсатор С1 отфильтровывает постоянную составляющую, присутствующую в принятом сигнале. Таким об-■зазом, устройство реагирует только на переменный характер засветки. ИПодстроечным резистором R1 регулируется входная чувствительность г прибора. При поступлении анализируемого сигнала на базу составного 7 транзистора VT2-VT3 он открывается и поджигает светодиод HL1, ин-■Дицируя наличие принятого ИК-сигнала управления от ПДУ.

Блок генератора низкой частоты построен на базе интегрального ■таймера DA1. Он работает на частоте порядка 1.5 кГц (частотозада-| ющие элементы R9, R10, СЗ). При протекании коллекторного тока че

рез транзистор VT3 отпирается ключ на транзисторе VT4 и запускается генератор НЧ. Генерируемый микросхемой DA1 сигнал подается на ключевой усилитель НЧ на транзисторе VT5. В результате звукоизлучающая головка BF1 издает тоновый сигнал.

Светодиод HL2 сигнализирует о включении устройства. Диод VD2 защищает схему от случайной ошибки при подключении напряжения питания. Включается устройство переключателем SW1. Напряжение питания подается на контакты XI (+) и Х2 (-).

Сборка устройства для проверки ПДУ

Перед сборкой устройства для проверки ПДУ внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

undefined

Места расположения элементов на плате устройства для проверки ПДУ показаны на Рис. 3.

undefined
Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы; при этом установите сначала малогабаритные-затем все остальные элементы. После сборки проверьте правильность монтажа. Правильно собранный прибор не требует настройки и начинает работать сразу после подключения к источнику питания.

Конструктивно прибор для проверки ИК пультов дистанционного управления выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 50x43 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус ВОХ-М22 Для этого в плате имеются монтажные отверстия под винты 02.5 мм.

Чтобы обеспечить удобное подключение питающего напряжения на плату прибора устанавливаются клеммные винтовые зажимы.

При установке собранной и настроенной печатной платы в корпус в нем необходимо самостоятельно выпилить отверстие под переключатель SW1. Под фототранзистор VT1 и светодиоды HL1 и HL2 в корпусе устройства необходимо просверлить отверстия 03 мм.