undefined
Из предлагаемого набора деталей и компонентов можно собрать устройство обработки звука — электронный ревербератор. С его помощью в музыкальную фонограмму можно добавлять эффекты «эхо» или «объемный звук». Устройство позволяет также осуществлять регулировку глубины эффектов. Источниками входных сигналов могут быть как линейный выход звуковоспроизводящего устройства, так и электретный или динамический микрофон. Диапазон применения ревербератора достаточно широк: в составе домашнего аудио/видео комплекса, в системах караоке и радиовещания. Устройство имеет небольшие габариты, малое потребление тока.

Набор будет интересен широкому кругу радиолюбителей: для опытных радиолюбителей и меломанов — возможность добавить новые эффекты в звуковоспроизводящую аппаратуру, а для начинающих радиолюбителей — прекрасная возможность попрактиковаться в сборке и настройке радиоэлектронных устройств, познакомиться с основами электроники.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]...................................................................9—12

Ток потребления [мА]...............................................................................20

Частотный диапазон [Гц].......................................................100—12000

Выходной сигнал [мВ]............................................................................250
Описание работы электронного ревербератора

Внешний вид платы электронного ревербератора с установленными на ней элементами и электрическая схема электронного ревербератора показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Электронный ревербератор собран на интегральных микросхемах (ИМС) DA1...DA3. Каскад предварительного усиления построен на операционном усилителе DA1. Коэффициент его усиления задается резисторами R7 и R10. Конденсатор С5 предназначен для устранения

усиления сдвига уровня сигнала по постоянному току. Конденсатор С6 (определяет частотный диапазон работы каскада.

Для работы операционного усилителя обычно используется двуполярное питание. В рассматриваемой схеме каскад запитан от однополярного источника. Для того чтобы не нарушать режим работы О У и для недопущения искажения сигнала, на один из входов О У подается опорное напряжение с выхода делителя R5-R8, равное половине напряжения питания. Резисторы R6 и R9 ограничивают входные токи ОУ. Конденсатор СЗ — фильтр питания.

Значение коэффициента усиления каскада выбрано около 40 дБ. В этом случае в качестве источника входного сигнала может служить микрофон. Если предполагается использовать линейный выход звуковоспроизводящего оборудования, значение коэффициента усиления рекомендуется снизить до 6 дБ. Номинал резистора R7 при этом должен быть 22 кОм.

Установив джампер SW1 к входу ревербератора, можно подклю чить электретный микрофон. Резистор R1 ограничивает ток питания электретного микрофона. При использовании динамического микрофона или линейного выхода звуковоспроизводящего устройства, джампер SW1 должен быть снят. Резистором R11 регулируется уровень сигнала, снимаемого с выхода предварительного усилителя.

Дальнейшая обработка сигнала происходит в специализированной микросхеме НТ8970 (DA3) фирмы Holtek, на базе которой и выполнен модуль ревербератора. Микросхема состоит из следующих функциональных блоков: предварительного усилителя, VCO-генератора, уп

равляемого напряжением, статического ОЗУ объемом 20 Кбит, АЦП и ЦАП, блока логики и блока начальных установок. С помощью встроенного ОЗУ формируется задержка входного сигнала от 30 до 300 мс в зависимости от сопротивления подстроечного резистора R13, подключенного к выводу 6 (VCO).

Установка режимов «эхо» — «объемный звук» производится джамперами SW2, SW3. В первом случае джампер SW2 должен быть замкнут, а джампер SW3 установлен в положение 1—2. Изменение коэффициента обратной связи с помощью резистора R23 определяет глуби-ну эффекта. Во втором случае джампер SW2 разомкнут, джампер SW3 установлен в положение 2—3.

Стабилизатор напряжения DA2 включен по стандартной схеме.

Подключение внешних цепей к блоку: напряжение питания подается на контакты ХЗ(+)и Х4 (-). Входной сигнал подается на контакты XI и Х2. Выходной сигнал снимается с разъема ХР1 типа «тюльпан». Выход устройства может быть подключен к входу усилителя мощности или последующему каскаду обработки сигнала.

Сборка электронного ревербератора

Перед сборкой электронного ревербератора внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

undefined

undefined

На Рис.З показано расположение элементов на печатной плате электронного ревербератора. Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы; при этом установите сначала малогабаритные, затем все остальные элементы. Обратите внимание на то, что все постоянные резисторы устанавливаются на плату вертикально.

После сборки убедитесь в отсутствии ошибок монтажа. Особенно внимательно проверьте правильность установки микросхем и электролитических конденсаторов. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого в ней сделаны монтажные отверстия под винты. Для удобства подключения питающего напряжения и источника сигнала на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты или клеммные винтовые зажимы.

Перед включением ревербератора установите джамперы SW1, SW2 и SW3 в нужные положения. Подайте напряжение питания. Под-строечными резисторами Rll, R13 и R23 установите соответственно необходимые уровень и время задержки сигнала, а также глубину эффекта «эхо».

undefined