undefined
Технические характеристики
Напряжение питания [В]..................................................................7—15

Ток потребления не более [мА]............................................................15

Глубина обнаружения не менее [см]:

монета диаметром 25 мм............................................................10

пистолет............................................................................................15

каска..................................... ..............................................................35
Работа металлоискателя NM8041

Общий вид собранной платы металлоискателя с корпусом показан на Рис. 1, а электрическая схема — на Рис. 2.

Поисковый генератор реализован на микросхеме таймера DA1. При приближении катушки к металлическим объектам ее индуктивность изменяется, что ведет к изменению частоты поискового генератора. Микроконтроллер DD1 измеряет уход частоты генератора и посылает сигналы индикации на светодиоды VD1...VD7 и динамик LSI. Переменным резистором R7 регулируется чувствительность прибора, а переключателем S2 задается режим поиска (динамический или статический). Кнопка S1 предназначена для начального сброса и калибровки устройства. DA2 — стабилизатор напряжения питания. ZQ1, СЗ и С5 — частотозадающие элементы встроенного генератора микроконтроллера DD1. Джамперы JP1.JP2 предназначены для переключения режимов в новых версиях микропрограмм.

Сборка металлоискателя NM8041

Перед сборкой платы ознакомьтесь с рекомендациями, которые даются в начале этой книги. Перечень элементов набора представлен в Табл. 1.

undefined

undefined

Рекомендуемый порядок сборки металлоискателя:

• установите проволочные перемычки J1...J3 (Рис. 3);

• отформуйте выводы элементов (резисторов, конденсаторов) и установите их на плате в соответствии с Рис. 3\  установите на печатной плате микросхемы DAI, DA2, DD1 и светодиоды VD1...VD7 (светодиоды необходимо установить под углом, как показано на Рис. 4);
• установите на плату кнопку S1, переключатели S2, S3, переменный резистор R7, разъем для наушников Earphone JACK, а также припаяйте разъем батареи ХР к контактам Х4 («+») и Х5 («-»);

undefined
• с помощью двухжильного экранированного кабеля подпаяйте к плате поисковую катушку. Она представляет собой 100 витков провода сечением 0.3...0.5 мм, намотанных в виде кольца 016О...2ОО мм. После намотки катушки ее витки необходимо обмотать изоляционной лентой. Поверх изоляционной ленты обязательно намотать экран из алюминиевой или медной фольги. Эк

ран не должен образовывать короткозамкнутый виток. Участок катушки длиной 0.5...1.5 см фольгой не обматывается {Рис. 5).

Настройка металлоискателя NM8041

Подайте на собранное устройство питание. Должен засветиться светодиод VD4 (желтый). Нажав кнопку S1, произведите начальный сброс и калибровку металлоискателя. Поднося к катушке различные металлические предметы, убедитесь в работоспособности устройства (световой и звуковой сигналы). Переменным резистором R7 установите необходимую чувствительность.

Доработка корпуса

Перед установкой платы металлоискателя в корпус в нем необходимо сделать отверстия и другие необходимые доработки под выносные элементы:

• отверстие в торце крышки корпуса под светодиоды (Рис. 6);
• отверстия на боковой поверхности корпуса под резистор R7 и переключатель питания S3 (Рис. 7);

• отверстия на боковой поверхности корпуса под телефонный разъем Earphone JACK и переключатель режимов S2 (Рис. 8);

• отверстие на верхней крышке корпуса (со стороны крышки батарейного отсека) под кнопку S1 (Рис. 9).

Включение и работа с металлоискателем

При замыкании переключателя S2 прибор переходит в «статический» режим. В этом режиме при приближении катушки к ферромагнитной мишени начинают последовательно загораться светодиоды VD3, VD2, VD1. Если катушку приближать к неферромагнитному металлическому объекту, то будут последовательно загораться светодиоды VD5, VD6, VD7.

undefined

К сожалению, таким же образом прибор реагарует на железные предметы с большой площадью поверхности (например, консервная банка). Это связано с тем, что при воздействии на поисковую катушку в металлических ферромагнитных объектах возникает сразу два эффекта — эффект проводимости и ферромагнитный эффект. При некотором соотношении площади поверхности объекта к объему начинает преобладать эффект проводимости.

undefined

 

В «динамический» режим прибор переходит при размыкании переключателя S2. В этом режиме металлоискатель обладает максимально возможной чувствительностью, но реагирует на предметы только при движении датчика — катушка должна перемещаться над грунтом со скоростью примерно 0.5... 1 м/с. Местонахождение объекта в динамическом режиме находится методом «артиллерийской вилки» при проведении катушки над объектом дважды — слева направо и справа налево. В этом режиме важно почувствовать наименьшую скорость, с которой можно перемещать катушку. Это легко усваивается при недолгой тренировке. Индикация в «динамическом» режиме выглядит немного иначе. При передвижении катушки над ферромагнитным объектом сначала загораются красные светодиоды (VD5...VD7), а затем зеленые (VD1...VD3). При передвижении катушки над неферромагнитным объектом индикация обратная.

Каждому светодиоду соответствует свой тон звуковой индикации. После непродолжительной работы с металлоискателем запоминаются «напевы», характерные для разных типов объектов. Это позволяет при поисках пользоваться преимущественно звуковой индикацией, что довольно удобно.

Перед началом работы в обоих режимах необходимо выставить оптимальную чувствительность прибора с помощью переменного резистора R7. Он выставляется п такое положение, когда прибор начинает