undefined
Один из самых больших соблазнов человека — желание знать чужие секреты. Как спецслужбы, так и промышленный шпионаж использует для этого огромный арсенал современной видео-, фото- и радиоаппаратуры специального назначения. В этой статье речь пойдет о «жучках» — миниатюрных радиопередатчиках. Они могут быть встроены в любой предмет домашнего обихода и даже быть частью интегральной микросхемы бытовой радиоаппаратуры.

Предлагаемый вниманию читателей индикатор, конечно, не заменит профессиональной аппаратуры поиска «жучков». Но определить наличие или отсутствие их в помещении и их примерное местонахождение' поможет.

С помощью индикатора можно обнаружить передающие устройства, работающие в диапазоне 5...300 МГц. Например, передатчик мощностью 10 мВт можно обнаружить на расстоянии 20...25 см.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]...........................................................................9

Ток потребления [мА].......................................................................18—30

Диапазон рабочих частот [МГц]...................................................5—300
Работа индикатора ВЧ-излучения

Общий вид индикатора показан на Рис. 1, а электрическая схема индикатора — на Рис. 2.

Индикатор ВЧ-излучения функционально состоит из пяти каскадов. Первый каскад — широкополосный усилитель высокой частоты, собранный по схеме с коллекторной стабилизацией рабочей точки на транзисторе VT1. Второй каскад — детектор на диоде Шоттки VD1. Третий — компаратор на операционном усилителе ОУ1 из состава ИС DA1.

На 0У2...0У4 и VT3 собран четвертый каскад — перестраиваемый генератор низкой частоты, управляемый напряжением (ГУН). ГУН выполнен по классической схеме, содержащей каскады интегратора, компаратора и разрядного транзистора. Интегратор собран на ОУЗ, компаратор — на ОУ4. Скорость заряда конденсатора СЮ зависит от величины напряжения на входе ГУН (точка соединения резисторов R16 и R17). Как только напряжение на выходе интегратора достигает порога срабатывания компаратора ОУ4, открывается разрядный транзистор VT3. После разряда конденсатора СЮ цикл начинается заново. На ОУ2 собран буферный каскад для предотвращения влияния входной цепи ключевого усилителя звуковой частоты, собранного на транзисторе VT2 (пятый каскад), на стабильность работы ГУН.

Переменный резистор R9 позволяет плавно регулировать чувствительность индикатора, а резистором R10 устанавливается порог срабатывания компаратора.

Сборка индикатора ВЧ-излучения

Перед сборкой ВЧ-индикатора ознакомьтесь с рекомендациями по монтажу радиоэлектронных схем. Набор комплектуется компонентами, перечисленными в Табл. 1. Плата ВЧ-индикатора показана на Рис. 3. Па плате нарисованы все элементы, которые должны быть установлены на нее.

undefined

undefined

Индикатор выполнен на печатной плате из стеклотекстолита. Плата крепится в корпусе винтами, отверстия под них должны быть 03 мм. В корпусе также необходимо просверлить отверстия под антен

ну, переменный резистор, светодиод, выключатель питания и разъем для наушников.

В индикаторе используется диод с барьером Шоттки КД514. При его монтаже с целью исключения выхода его из строя нужно применять защиту от статического электричества. В простейшем случае антистатический браслет может быть изготовлен из металлического браслета для часов, к которому с помощью зажима «крокодил» прикрепляется резистор номиналом 100 кОм...1 МОм. Второй конец резистора соединяется с контуром заземления или с водопроводной трубой холодной воды. Корпус паяльника также необходимо заземлить.

Настройка ВЧ-индикатора

При подготовке детектора к работе установите движок подстроеч-ного резистора R9 в крайнее левое положение (максимальная чувствительность) и включите питание. Вращая ручку переменного резистора R10, нужно добиться генерации самого низкочастотного тона в отсутствие электромагнитного излучения.

Теперь можно обследовать помещение. При приближении к источнику электромагнитного поля частота тона будет повышаться. При перегрузке детектора резистором R9 уменьшите его чувствительность. Громкость сигнала можно изменить увеличением или уменьшением номинала резистора R26.

В проверяемом помещении необходимо выключить все известные источники электромагнитного излучения: люминесцентные лампы, компьютеры, радиоприемники и все виды телефонов. В противном случае они затруднят поиск «жучков».

Удачной вам охоты!