undefined

Догчейзером (от англ. dogchaser - преследователь собак) называют портативное электронное устройство, способное отпугивать агрессивных собак. Такое устройство пригодится не только сельским почтальонам, для которых оно первоначально и предназначалось, но и любому прохожему, в особенности в темную ночную пору, не говоря уж о беззащитных женщинах и слабых детях.
Действие догчейзера основано на излучении неслышимых человеком ультразвуковых посылок, но хорошо воспринимаемых собакой в виде своеобразного "беззвучного" лая. В целом догчейзер напоминает собой устройство "Анти-лай", но существенно проще его.

Так, простейший вариант догчейзера (рис.1) собран всего лишь на одной цифровой микросхеме (DD1) и пяти транзисторах (VT1-VT5). На логических элементах DD1.1. DD1.2. резисторах R1, R2 и конденсаторах С1, С2 выполнен инфразвуковой генератор. Он представляет собой симметричный мультивибратор, формирующий прямоугольные импульсы частотой около 1.5 Гц. Второй симметричный мультивибратор. Построенный на элементах DD1.3. DD1.4. резисторах R6, R7 и конденсаторах С5, С6, представляет собой уль¬тразвуковой генератор. частота прямоугольных импульсов которого 20 кГц и периодически (через каждые 0,66 с) повышается приблизительно в 4 раза. Сравнительно плавный периодический "увод" ультразвуковой частоты вверх выполняет узел, содержащий резисторы R3-R5. конденсатор СЗ. транзистор VT1 и диоды VD1, VD2.
Формируемые на выходных выводах 10 и 11 микросхемы DD1 ультразвуковые колебания прямоуглоьной формы имеют небольшую мощность. Поэтому они усиливаются по мощности двухтактным мостовым усилителем, собранным на транзисторах VT2-VT5. Эмиттерной нагрузкой этого усилителя является пьезокерамический излучатель BF1 Ультразвуковые колебания промодулированные инфразвуковыми) возбуждаются в нем после нажатия на кнопку SB1. Выполняющую функцию обычного выключателя питания. Цепь питания микросхемы DD1 защищена от случайной "переполюсовки" батареи GB* диодом VD3. а конденсаторы фильтра С4 и С7 обеспечивают пропускание по цепи питания соответственно высокочастотных и низкочастотных колебаний.

Если вместо пьезоизлучателя СП-1 применишь автомобильную пьезосирену АСТ-10, дальность действия догчейзера заметно увеличится. Батарею GB1 можно составить из шести-десяти гальванических элементов (316). аккумуляторов Д-0.25 или применить готовую 12-вольтовую батарею L1028 либо 9-зольтовую "Крону" или "Корунд". Микросхему К561ЛА7 можно заменить К176ЛА7. К1561ЛА7 или 564ЛА7. Диоды VD1-VD3 - любые кремниевые малогабаритные, транзистор VT1 - любой кремниевый маломощный с коэффициентом усиления тока базы не менее 30. Транзисторы VT2. VT4 и VT3, VT5 заменимы любыми соответственно из серий КТ3102 и КТ3107.
При изготовления догчейзера можно обойтись и во все без микросхем, правда, тогда число транзисторов возрастет до девяти. Так, на рис.2 показана схема второго варианта устройства, вернее, ее фрагмент (остальное - по рис 1). в которой инфразвуковой генератор собран на транзисторах VT6. VT7. конденсаторах С1, С2 и резисторах R1-R4, а ультразвуковой - на транзисторах VT8, VT9, конденсаторах С4, С5 и резисторах R7-R10. Цепь "увода" ультразвуковой частоты содержит резисторы R5, R6, конденсатор СЗ, транзистор VT1 и диоды VD1,VD2.
Чтобы при настройке догчейзера. которая, главным образом, заключается в подборе сопротивления резистороз R3 (рис.1) или R5 (рис.2), можно контролировать его работу на слух, на время параллельно конденсаторам С4 и С5 подключают пайкой два конденсатора емкостью не менее 6800пФ каждый.

 

 undefined


Заняться изготовлением этого прибора меня сподвигли следующие причины: во-первых, мне часто в Интернете встречались рекламы промышленных Dogcheiser-ов в основном китайского производства, а во-вторых, на многих сайтах опубликованы самодельные "страшилки" для собак, собранные по различным схемам, одна из которых больше всех привлекла моё внимание.

В результате мной был собран прибор, внешний вид которого изображён на фотографии:

Корпусом для сборки отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, размерами которой я и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора.

Как я уже сказал, из множества схем догчейзеров, опубликованных в Интернете, самой распространённой оказалась следующая:

Не буду подробно описывать работу схемы: это сделали другие. Я даже затрудняюсь определить, кто же из них является истинным автором принципиальной схемы этого прибора.

Несколько лет назад я собирал прибор для отпугивания грызунов. В его схеме тоже использован принцип перестраиваемого генератора ультразвуковой частоты. Определённая частота воспринимается, например, крысами как сигнал тревоги, и они убегают с места установки прибора.

В приведённой на рис. 1 схеме использован аналогичный метод, значит можно предположить, что она вполне работоспособгна, в чём я вскоре убедился.

Согласно этой принципиальной схемы я разработал фотошаблон печатной платы, которая свободно разместилась в корпусе от УКВ радиостанции.

Вот такой фотошаблон, разработанный с использованием программы Layout 4.0, у меня получился:

По нему, используя лазерно-утюговую технологию (ЛУТ), я изготовил печатную плату, на которой собрал схему прибора:

Сверху платы — пьезоизлучатель BF1 SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит, большую дальность действия.

Справа — кнопка SB1, при нажатии на которую происходит включение питания — батареи типа "Крона", "Корунд" или импортного производства.

Внешний вид собранной платы со стороны деталей приведён на фотографии:

Далее разместил и закрепил компоненты прибора внутри корпуса:

Вид спереди полностью собранного прибора изображён на фотографии:

Под указательным пальцем находится кнопка включения отпугивателя собак в работу.

На следующей фотографии показан внешний вид прибора сзади:

Своеобразная прищепка на корпусе позволяет прикрепить прибор, чтобы он всегда был под рукой, к одежде.

Крышка отсека питания легко выдвигается вниз, открывая отсек для замены батареи гальванических элементов:

Запуск прибора после его изготовления из заведомо исправных деталей никаких затруднений не вызывает. Тем более, у меня живут 2 собаки, действие отпугивателя на которых я и проверял.

Эффект был налицо: Джонни (пожилая дворняга) молча растерянно шарахался по комнате, а Зета (ещё молодая кокер-спаниэльша) отпрыгивала с визгом от источника неприятных для неё звуков.

На других собаках я прибор ещё не испытывал, но, считаю, он обязательно проявится.

Заняться изготовлением этого прибора меня сподвигли следующие причины: во-первых, мне часто в Интернете встречались рекламы промышленных Dogcheiser-ов в основном китайского производства, а во-вторых, на многих сайтах опубликованы самодельные "страшилки" для собак, собранные по различным схемам, одна из которых больше всех привлекла моё внимание.

 

Догчейзером (от англ. dogchaser - преследователь собак) называют портативное элетронное устройство, способное отпугивать агрессивных собак. Такое устройство пригодится не только сельским почтальонам, для которых оно первоначально и предназначалось, но и любому прохожему, в особенности в темную ночную пору, не говоря уж о беззащитных женщинах и слабых детях. Действие догчейзера основано на излучении неслышимых человеком ультразвуковых посылок, но хорошо воспринимаемых собакой в виде своеобразного "беззвучного" лая. В целом догчейзер напоминает собой устройство "Анти-лай", но существенно проще его.

Так, простейший вариант догчейзера собран всего лишь на одной цифровой микросхеме (DD1) и пяти транзисторах (VT1-VT5). На логических элементах DD1.1. DD1.2. резисторах R1, R2 и конденсаторах С1, С2 выполнен инфразвуковой генератор. Он представляет собой симметричный мультивибратор, формирующий прямоугольные импульсы частотой около 1.5 Гц. Второй симметричный мультивибратор. Построенный на элементах DD1.3. DD1.4. резисторах R6, R7 и конденсаторах С5, С6, представляет собой ультразвуковой генератор. частота прямоугольных импульсов которого 20 кГц и периодически (через каждые 0,66 с) повышается приблизительно в 4 раза. Сравнительно плавный периодический "увод" ультразвуковой частоты вверх выполняет узел, содержащий резисторы R3-R5. конденсатор СЗ. транзистор VT1 и диоды VD1, VD2.
Формируемые на выходных выводах 10 и 11 микросхемы DD1 ультразвуковые колебания прямоугольной формы имеют небольшую мощность. Поэтому они усиливаются по мощности двухтактным мостовым усилителем, собранным на транзисторах VT2-VT5. Эмиттерной нагрузкой этого усилителя является пьезокерамический излучатель BF1 Ультразвуковые колебания промодулированные инфразвуковыми) возбуждаются в нем после нажатия на кнопку SB1. Выполняющую функцию обычного выключателя питания. Цепь питания микросхемы DD1 защищена от случайной "переполюсовки" батареи GB* диодом VD3. а конденсаторы фильтра С4 и С7 обеспечивают пропускание по цепи питания соответственно высокочастотных и низкочастотных колебаний.
Батарею GB1 можно составить из шести-десяти гальванических элементов (316). аккумуляторов Д-0.25 или применить готовую 12-вольтовую батарею L1028 либо 9-зольтовую "Крону" или "Корунд". Микросхему К561ЛА7 можно заменить К176ЛА7. К1561ЛА7 или 564ЛА7. Диоды VD1-VD3 - любые кремниевые малогабаритные, транзистор VT1 - любой кремниевый маломощный с коэффициентом усиления тока базы не менее 30. Транзисторы VT2. VT4 и VT3, VT5 заменимы любыми соответственно из серий КТ3102 и КТ3107.
Чтобы при настройке догчейзера. которая, главным образом, заключается в подборе сопротивления резистора R3 , можно контролировать его работу на слух, на время параллельно конденсаторам С5 и С6 подключают пайкой два конденсатора емкостью не менее 6800пФ каждый.

Корпусом для сборки отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, размерами которой я и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора.

Согласно этой принципиальной схемы я разработал фотошаблон печатной платы, которая свободно разместилась в корпусе от УКВ радиостанции.

 

пьезоизлучатель BF1 SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит, большую дальность действия.