undefined

Сегодня в радиокружках разрабатывают и собирают немало электронных устройств, в которых используются цифровые интегральные микросхемы. По-скольку основными входными и выходными сигналами их являются напряжения высокого и низкого уровней (соответственно логические 1 и 0), для индикации их используют разнообразные логические пробники, т. е. пробник», реагирующие лишь на уровни напряжений логических сигналов.

На страницах популярной радиолюбительской литературы можно найти немало схем, порою очень насыщенных радиоэлементами, логических пробников^ Но на первых порах достаточно иметь самый простой пробник, скажем, собранный по схеме, приведенной на рис. 14. В нем всего один транзистор и светодиод, включенный в коллекторную цепь транзистора.

Если на щупы ХР2 и ХРЗ подано напряжение питания, но щуп ХР1 нику» да не подключен, светодиод горит «вполнакала». Такой режим обеспечивается подбором резистора R2, задающим напряжение смещения на базе транзистора. Когда же щуп ХР1 будет касаться вывода микросхемы, на котором логический 0, транзистор закроется и светодиод погаснет. И, наоборот, при подключении этого щупа к цепи с логической 1 транзистор откроется настолько, что светодиод вспыхнет ярким светом.

Подобные режимы будут справедливы лишь при питании пробника от источника проверяемой конструкции. Если же для работы пробника использу* ется автономный источник, например батарея 3336, щуп ХРЗ дополнительно соединяют с общим проводом конструкции.

Пробник можно использовать и для «прозвонки» монтажа; тогда его питают от батареи, а щупом ХР1 и проводником, соединенным с щупом ХРЗ’, касаются нужных участков проверяемых цепей. Если между ними есть соединение, светодиод гаснет. В пробнике можно использовать любой маломощный 

кремниевый транзистор со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100. Вместо АЛ102Б подойдет любой светодиод серий АЛ 102, АЛ307.

Детали пробника предварительно монтируют на макетной панели и подбирают резистор R2 такого сопротивления, чтобы светодиод горел «вполнакала». После этого детали размещают внутри корпуса использованного фломастера, а светодиод устанавливают в отверстии на боковой стснке корпуса. Из фломастера выводят два многожильных монтажных проводника со щупами ХР2 и ХРЗ на концах. Щупом ХР1 может быть отрезок стального провода или швейная игла, закрепленная на конце корпуса фломастера.

А вот другая конструкция пробника (рис. 15), в котором работают два светодиода. Пробник позволяет не только контролировать логические уровни в различных цепях устройств, но и проверять наличие импульсов, а также приблизительно оценивать их скважность (отношение периода следования импульсов к их длительности). Кроме того, он позволяет фиксировать и «третье состояние», когда логический сигнал находится между 0 и 1. В этих целях в пробнике установлены светодиоды разного цвета свечения: зеленого (Н1Л) и красного (HL2).

На транзисторе VT1 выполнен усилитель, повышающий входное сопротивление пробника. Далее следуют электронные ключи на транзисторах VT2 и VT3. Первый из них управляет светодиодом зеленого свечения, второй — красного.

Если напряжение на щупе ХР1 относительно общего провода (минус источника питания) более 0,4 В. но менее 2,4 В («третье состояние»), транзистор VT2 открыт, светодиод HL1 не горит. В то же время транзистор VT3 закрыт, поскольку падения напряжения па резисторе R3 недостаточно для полного открывания диода VD1 и создания нужного смещения на базе транзистора. Поэтому светодиод HL2 также не светится.

Как только напряжение на входном щупе пробника станет менее 0,4 В, транзистор VT2 закроется и загорится светодиод HL1, индицируя логический 0. При напряжении на щупе ХР1 более 2,4 В открывается транзистор VT3, загорается светодиод HL2 — он индицирует логическую 1.

В случае поступления на вход пробника импульсного напряжения скважность импульсов приблизительно оценивают по яркости свечения того или иного светодиода.

Кроме указанных на схеме, для пробника подойдут транзисторы серий КТ312, КТ201 (VT1, VT3), КТ203 (VT2), любой кремниевый диод (VD1), светодиоды серий АЛ 102, АЛ307, АЛ314 зеленого (HL1) и красного (HL2) свечения.

Детали пробника размещают в любом подходящем по габаритам корпусе, а на поверхности его располагают светодиоды. Из корпуса выводят многожильные монтажные проводники в изоляции и припаивают к их концам щупы.

Налаживая пробник, подбором резистора R1 добиваются отсутствия свечения светодиодов в исходном состоянии — при отключенном щупе ХР1. Подав же на этот щуп напряжение 2,4 В (относительно щупа ХРЗ), подбором резистора R6 добиваются зажигания светодиода HL2. Яркость свечения, а значит. предельно допустимый ток через светодиод ограничивают резисторами R4 и R7.