undefined

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДВУХ ГИРЛЯНД

На рисунке 6 показана схема простого переключателя двух гирлянд.

Это мультивибратор, собранный на любой КМОП или МОП микросхеме, содержащей как минимум четыре инвертора. В данном случае микросхема К176ЛА7 (или К561ЛА7, К176ЛЕ5, К561ЛЕ5). Входы каждого элемента соединены вместе. Мультивибратор собран на первых двух элементах микросхемы. Частота мультивибратора, а следовательно и быстрота переключения гирлянд регулируется переменным резистором R2. Два последних элемента выполняют роль буферных каскадов между мультивибратором и выходными тиристорами. Переключаются гирлянды при помощи двух маломощных тиристоров, на управляющие входы которых поступают импульсы в противофазе, и когда один тиристор открыт, в это время другой закрыт.

Микросхема питается от стабилизированного бестрансформаторного источника питания с гасящим конденсатором СЗ и выпрямителем-
стабилизатором на VD1 и VD2. На гирлянды поступают только положительные полуволны сетевого напряжения (диод VD3), поэтому, если используется гирлянда на 220В, то для получения номинальной яркости нужно исключить, примерно 20% ламп, но и гирлянда на 220В горит достаточно ярко.

БЕГУЩИЕ ОГНИ НА ТРЕХ ГИРЛЯНДАХ. Вторая схема (рисунок 7) содержит трехфазный мультивибратор на микросхеме К561ЛН2. Мультивибратор вырабатывает три импульсные последовательности, фазы импульсов в которых сдвинуты относительно друг друга на треть периода. Частота следования этих импульсов зависит от номиналов R1, R2, R3 и С1, С2, СЗ. При подборе номиналов нужно учитывать что должно быть: R1=R2=R3, и С1=С2=СЗ. Сам мультивибратор выполнен на первых трех элементах микросхемы, а буферные каскады — на трех последних. Конструкция выходного тиристорного каскада, источника питания и гирлянды такая же как в схеме на рисунке 6, только тиристорных каскадов не два, а три, столько же и гирлянд.

БЕГУЩИЕ ОГНИ НА ЧЕТЫРЕХ ГИРЛЯНДАХ.

В основе этой схемы (рисунок 8) лежит часовая микросхема К176ИЕ12, которая имеет четыре выхода для управления динамической индикацией в часах. Импульсы на этих выходах сдвинуты относительно друг друга на четверть периода и получается так, что в каждый момент времени логическая единица имеется только на одном из этих выходов (Т1-Т4).

Таким образом, подав эти импульсы на управляющие электроды тиристоров можно устроить бегущий огонь из четырех гирлянд.

Задающий мультивибратор микросхемы К176ИЕ12 рассчитан на работу с кварцевым резонатором, но как показывает практика, эта микросхема неплохо работает и с простой RC-цепью в качестве частотозадающего элемента. Скорость бегущего огня регулируется переменным резистором R2. Пределы регулировки можно установить подбором номинала R1 и С1, но нужно учитывать, что С1 не должен быть более 3300 пф, a R1 не должен быть менее 510 кОм.

Элетролитические конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16В, гасящие конденсаторы источников питания (СЗ для рис.6 и 8, С4 для рис. 7) должны быть на напряжение не менее 300 В.

Гирлянды, источник питания и выходные тиристорные каскады такие же как в двух предыдущих схемах.

Во всех схемах (рисунки 6,7, 8) тиристоры могут быть КУ107А, КУ107Б, КУ101Ж, стабилитроны на 8-10В, например Д818, Д814А, Д814Б, Д814В.

Монтаж выполнен таким образом : в мыльнице, к её дну, приклеивается клеем “Момент” микросхема, повернутая “вверх ногами” (пред-
варительно нужно пометить первый вывод). Детали паяются к выводам этой микросхемы, либо непосредственно, при помощи своих выводов, либо при помощи монтажных проводников. Элементы источника питания и выходные тиристоры располагаются рядом в корпусе, и также приклеиваются. В отверстиях, просверленных в крышке мыльницы устанавливаются клеммы для подключения гирлянд, а также регулировочный переменный резистор. Сетевой шнур выводится через отверстие в торце корпуса мыльницы. После монтажа и настройки для большей надежности крепления можно все элементы облить клеем “Момент”, чтобы они основательно приклеились к корпусу мыльницы.

Монтаж можно сделать традиционным способом, — на печатной плате, при этом механическая прочность будет выше, но и трудоемкость, а также затраченное время тоже увеличится. Удобно сделать монтаж на какой-то старой ненужной печатной плате, используя частично её дорожки, частично — монтажные проводники или перемычки. Все зависит от конкретных возможностей и желания.