RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Ионистор повышает безопасность велосипедиста

undefined

Схема на Рисунке 1 демонстрирует простой и недорогой способ обеспечения дополнительной безопасности велосипедиста. Она работает совместно со стандартной системой освещения велосипеда, поддерживая работу заднего фонаря в течение нескольких минут после остановки. Для хранения энергии используется не аккумулятор, а ионистор, позволяющий избежать типичных для аккумулятора проблем, связанных с ограниченностью срока службы

Инфракрасный датчик приближения из недорогих компонентов

undefined

Во многих робототехнических приложениях нужны датчики для обнаружения близких или очень близких препятствий. Обычно для этой цели используются отражательные оптроны. В системе предупреждения о приближении объекта, показанной на Рисунке 1, использованы популярные и недорогие компоненты: таймер LM555 и 14-каскадный КМОП двоичный счетчик/делитель со сквозным переносом и генератором CD4060. Главным элементом схемы является модуль отражательного фотодатчика CNY70.

Cветодиода работает от батареи 1.5 В

undefined

Несмотря на широкое распространение белых светодиодов в различных системах освещения, падающее на них напряжение 3-4 В затрудняет их использование в низковольтных приложениях. Для управления белыми светодиодами выпускаются зарядовые насосы и другие микросхемы, но при низких напряжениях питания 1.5 В в приложениях с одноэлементными батареями они обычно не работают.

Реверсивный УНЧ

undefined

Приведена схема реверсивного усилителя низких частот, построенного по симметричной схеме. Отличительной особенностью усилителя, обеспечивающего реверсивность его работы, является использование автоматических коммутаторов входных и выходных цепей усилительных каскадов, управляемых входными сигналами.

Трехцветный светодиод излучает свет любого цвета или оттенка

undefined

Любой цвет человеческий глаз может видеть как смесь синего, красного и зеленого. Схема на Рисунке 1 управляет всеми цветами трехцветного светодиода Broadcom ASMT-YTB0. Изменяя токи, проходящие через синий, красный и зеленый светодиоды, можно создать широкую цветовую палитру.

Преобразователь 5 В в -48 В

undefined

По мере роста спроса на сетевое оборудование растет и потребность в источниках питания –48 В, питающих линии связи. Схема на Рисунке 1, преобразуя 5 В в напряжение –48 В, отдает в нагрузку мощность 24 Вт. Одной из самых больших проблем является выбор входного напряжения для такой схемы. Хотя сильноточные источники 5 В широко доступны, более низкие входные напряжения обычно означают высокие входные токи и низкий КПД. При относительно простой топологии и входном источнике 5 В схема на Рисунке 1 обеспечивает КПД свыше 85% (Рисунок 2). T1 накапливает энергию во время включенного состояния транзистора Q1.

Переключатели елочных гирлянд простые схемы

undefined

Предлагаемое устройство предназначено для плавного переключения обычной сетевой елочной гирлянды с часто той 0,2…2Гц. Яркость свечения ламп можно регулировать. Предполагается использование гирлянды напряжением питания 220В, мощностью не более 100 Вт. Автомат переключения елочной гирлянды

Бегущие огни, подборка схем

undefined

Это наиболее простой автомат, который можно приспособить к небольшой декоративной елке (рис. Б-2), развесив на ней, например, от нижних ветвей до макушки нить из светодиодов VD1—VD6. Чередоваться светодиоды должны так: VD1, VD3, VD5, VD2, VD4, VD6. Пары светодиодов включены в коллекторные цепи транзисторных каскадов, которые соединены как бы в кольцо, образуя так называемый трехфазный мультивибратор. Скорость переключения каскадов, а значит, вспыхивания светодиодов, зависит от номиналов деталей времязадающих цепей — переходных конденсаторов и базовых резисторов. Для ограничения яркости свечения гирлянды последовательно со светодиодами включены ограничительные резисторы (R2, R4, R6).

Три схемы «мигалок» на светодиодах

undefined

Предлагаем несколько практических схем с применением точечных светодиодов — приборов, в основе действия которых заложен эффект свечения Лосева. На рис. 1 представлена схема мерцателя. Два светодиода разного цвета свечения (красный и зеленый) вспыхивают попеременно с, частотой, которая зависит от величин элементов R2, R3, С2, — примерно две вспышки в секунду. Устройство запускают нажатием кнопки SB1.

Переключатель гирлянд с четырьмя режимами работы

undefined

На дискотеках, в барах, клубах и т.д. очень часто можно встретить самые разнообразные автоматы световых эффектов, нередки они и в быту. В первую очередь это всяческие «бегущие огни» и «мигающие картинки», но возможны и более сложные световые эффекты. В качестве излучателей для таких автоматов обычно используются цветные гирлянды, составленные из множества маломощных лампочек, реже — одинарные излучатели или прожектора. Управляющие узлы любых современных

Многоканальный переключатель гирлянд

undefined

Это устройство рассчитано на управление восемью маломощными гирляндами, составленными из светодиодов или миниатюрных ламп накаливания. Такие гирлянды размещают обычно на ветвях небольшой настольной елки. Устройство позволяет получить эффекты «бегущий огонь», «бегущая тень», «мерцание» и псевдохаотическое

Светомузыкальный переключатель новогодних гирлянд

undefined

Светомузыкальные установки очень популярны у молодежи. Схему еще одного варианта подобного устройства предложил журнал «Радио, телевизия, електроника» (НРБ). Оно состоит из трех цветовых каналов (красного, желтого, синего) с частотами раздела: 700 Гц—3,5 кГц—13,5 кГц. Конструкция значительно упрощена благодаря применению четырех однотипных блоков. «Начинка» каждого блока состоит из двух транзисторов и трех резисторов (см. схему блока № 1).

Переключатель трех гирлянд

undefined

Переключатель (рис. 3) позволяет получить эффекты "бегущие огни", "бегущая тень" и "накапливающееся" включение — выключение гирлянд. Повторившись несколько раз, один эффект сменяется другим. Направление переключения гирлянд также периодически изменяется на противоположное. В устройстве применен редко используемый способ получения упомянутых эффектов.

Автомат «играющие огни»

undefined

Большинство переключателей гирлянд, имитирующих эффект “бегущий огонь”, работает с постоянной частотой. Это быстро утомляет зрение. Предлагается построить автоматическое устройство с нарастающей частотой переключения. Для расширения его возможностей дополнительно введен ручной режим, обеспечивающий переключение гирлянд с постоянной частотой.

Новые записи → Главная ← Старые записи