RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Симисторный регулятор мощности

undefined

Такой простой, но в то же время очень эффективный регулятор, сможет собрать практически каждый, кто может держать в руках паяльник и хоть слегка читает схемы. Ну а этот сайт поможет вам осуществить своё желание. Представленный регулятор регулирует мощность очень плавно без бросков и провалов.

Цветомузыка 220 вольт на одном элементе для начинающих

undefined

Это простейшая светомузыка имеет всего один элемент. Да, абсолютно один и ничего кроме: ни резисторов, ни транзисторов… Собрать такую светомузыкальную установку вполне реально за 30 минут. Все что вам понадобится это одно твердотельное реле.

Простой металлоискатель

undefined

Я без сомнения могу сказать, что это самый простой металлоискатель из всех что я видел. В основе которого лежит всего одна микросхема TDA0161. Вам не нужно будет ничего программировать – просто собрать и все. Еще, его огромное отличие в том, что он при работе не издает никаких звуков, в отличии от металлоискателя на микросхеме NE555, который изначально неприятно пищит и о найденном металле нужно догадываться по тональности.

Простой драйвер для мощного светодиода

undefined

Наверное, каждый, даже начинающий радиолюбитель знает, что для того чтобы подключить обычный светодиод к источнику питания нужен всего один резистор. А как быть если светодиод мощный? Ватт так на 10. Как быть тогда?

Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками

undefined

Нет желания покупать антенну для эфирного стандарта DVB-T2? Мы расскажем, как быстро смастерить самодельную из подручных материалов.

Мы расскажем, как узнать частотный диапазон вашего региона и рассчитать параметры нужной антенны. Также, наша пошаговая инструкция поможет быстро сделать из подручных материалов качественную антенну для приема эфирных каналов нового цифрового стандарта DVB-T2.

Простой детектор скрытой проводки своими руками

undefined

Детектор переменного напряжения - это устройство, которое определяет наличие переменного тока, на небольшом расстоянии без каких-либо электрических подключений к линии.

Детектор скрытой проводки

undefined

Довольно часто у жителей многоквартирных домов возникает необходимость закрепить на стене квартиры картину, вешалку, полку или ещё какой-нибудь предмет интерьера. Для этого необходимо отметить точку на стене и пробурить небольшое отверстие перфоратором. Однако всегда есть вероятность попасть в проводку, спрятанную в стене под обоями – в этом случае

Сумеречный выключатель на тиристоре

undefined

Принцип сумеречного выключателя предельно прост: пока на улице светло, искусственное освещение выключено, а с наступлением темноты – оно включается. Сумеречный выключатель можно делать как на тиристоре, так и на симисторе. Т.к. симисторов с нужными характеристиками у меня не оказалось, собрал сумеречный выключатель на тиристоре MCR 100-8.

Мощный линейный стабилизатор напряжения

undefined

Для питания различных электронных устройств и схем, сделанных своими руками нужен такой источник питания, напряжение на выходе которого можно регулировать в широких пределах. С его помощью можно наблюдать, как ведёт себя схема при том или ином напряжении питания. При этом он должен иметь возможность выдавать большой ток, чтобы питать мощную нагрузку, и минимальные пульсации на выходе. На роль такого источника питания отлично подойдёт линейный стабилизатор напряжения – микросхема LM338, она обеспечивает ток до 5 А, имеет защиту от перегрева и короткого замыкания на выходе. Схема её включения достаточно проста, она представлена ниже.

Восстановление аккумулятор, десульфатация

undefined

По статистике, большая половина аккумуляторов выходит из строя по причине – сульфатации пластин. По каким причинам происходит это явление я особо вдаваться не буду, но в небольшой части это связано с неправильной эксплуатацией аккумулятора. А в большей - с длительным периодом эксплуатации батареи.

Переделка схемы энергосберегающей лампы в блок питания 12в

undefined

Одним из самых простых способов изготовления импульсного блока питания своими руками из «подручных средств» является переделка энергосберегающей лампы под такой блок питания. Так как основной причиной выхода из строя компактных люминесцентных ламп является перегорание одной из нитей накала колбы, то практически их все можно переделать под импульсный блок питания с нужным напряжением.

Индикатор разряда аккумулятора

undefined

В этой статье будет рассмотрена схема и пошаговая инструкция по изготовлению индикатора разряда аккумулятора. Схема индикатора разряда аккумулятора достаточно проста и повторить её не составит труда. Если всё собрано согласно схеме, то устройство должно заработать сразу без каких либо настроек. Индикатор разряда будет полезен для различных приборов, что бы можно было следить за состоянием аккумулятора, тем более что схема универсальная!

Индукционный нагреватель 12В на транзисторе IRF3205

undefined

В этой статье вы узнаете как сделать индукционный нагреватель своими руками на транзисторе IRF3205. Этот индукционный нагреватель питается от напряжения 12 вольт, имеет в своей конструкции минимум деталей, поэтому прост в изготовлении. С помощью данного индукционного нагревателя вы легко сможете раскалить небольшой предмет с считанные секунды. Найти

Новые записи → Главная ← Старые записи